搵安老院貼士

(1) 評估長者住院需要

長者在家中安老,以自己習慣的生活方式和環境安享晚年,固然最理想。當長者因健康欠佳,身體機能衰退,認知能力出現缺損,以致在個人照顧及起居活動方面需要別人提供協助,而未能留在家中獲得適當的照顧和護理時,便可以考慮接受院舍照顧服務。 最低 你可以按照長者需要的護理程度選擇合適的照顧院舍類別 對長者來說,搬遷到陌生的環境與其他人一起生活,容易產生情緒上的擔憂;家人應先了解長者的意見,清楚他們的心意。入住院舍與否,住多久,是應尊重長者的決定。家人可看情況待長者身體調理好後再接他們回家照顧。 對於長期入住安老院的長者,選擇合適安老院舍的大前提,必須是院舍以環境和服務能夠提升長者的生活質素和身心健康。例如入住復康設備完善的院舍有助長者復康過來,然後離開院舍回家居住。

(2) 選擇院舍的學問

雖然院舍受《安老院條例》及發牌制度規範,但時有報道指出一些安老院舍的服務水平未如理想;當局的巡查和監管亦有不足的地方。大部分市民沒有物色安老院舍方面的專業知識和經驗,以為毗鄰住家的安老院就是最理想的選擇,又或者單憑肉眼所見的環境作判斷;往往忽略了院舍的環境,醫護服務水平是否切合長者的實際需要。 院費平貴有學問 長者需要的護理程度: 護理程度分三類,所需護理程度愈高,收費愈高。 入住院舍的床位 安老院舍一般按房間類別收費,單人房較貴,其次是雙人房、 3 至 4 人房及大房 。此外,近窗的床位及較大的床位位置收費亦會較高。院舍亦會因應整體入住率而調整院費水平 ,例如入住率低時,降價吸引顧客。 院舍的地區 私營院舍的營運成本主要為租金及職員的工資,所以旺區或交通方便地區地的院舍,院費一般較高。此外,在人口老化嚴重的地區,安老院舍床位數供不應求,亦會令該區整體的院舍收費推高,如黃大仙,觀塘,沙田等地區.

(3)問清楚雜費免爭拗

院舍收費一般只包括住宿、膳食及基本護理費用,一般市民未必了解院舍還會收取一些額外費用,例如尿片費、 空調費用 、陪診費用、驗身及血糖費等,可能因而大失預算或與院舍產生爭執 。 「半護理」及「高度護理」的個案都需要另外收取護理費用,一般由$500-$1500不等。 一般的院費已包括膳食及基本的個人護理,膳食通常分3-4餐,分別係早、午、下午茶及晚餐,部份院舍會提供宵夜。而個人護理的項目則包括 i) 清洗床單被鋪 ii) 洗衫、乾衣、摺衫 iii) 沖涼 iv) 洗頭 v) 剪手指甲腳趾甲。 大部份老人院舍均有若干雜項收費不包於月費內,當中多數屬個別長者會用到的物品或服務,雜費可按月或按件/次計算,較常見的項目包括陪診費、奶類或營養補充劑費用、尿片費、單對單的物理治療費用等等。 老人院舍亦會按長者入住後的健康狀況的改變而調整其照顧類別及相應的收費。

(4) 如長者在入住院舍後健康情況有所改善,可否離院回家 ?

可以。一般情況下,老人院舍不會規定長者的入住期限,也不會和長者簽約,如果長者的健康情況有改善,而家居環境及家人支援上能夠得以配合的話,長者是可以考慮回家居住。長者如有需要,也可按老人院舍是否有空置宿位,而重新辦理入住手績

(5) 可否同時入住私營院舍,又同時申請政府院舍 ?

在私院居住的長者同樣可以申請政府資助院舍。香港人口老化,長者的人口比例大增,加上市民平均壽命延長,造成安老院舍需要大增;一般輪候入住政府安老院的時間很長。在復康的過渡期中,長者可以考慮住私營老人院舍,同時繼續輪候政府的老人院舍床位。 一邊住私營老人院舍,一邊待政府的老人院舍消息的好處是:i) 讓長者在復康過渡期中得到適當的護理照料;ii) 讓長者提早適應院舍的生活,有助他日後轉往政府院舍時可以有預先的心理準備。

(6) 政府資助院舍和改善買位的院舍有何分別 ?

一般而言,申請政府資助院舍需輪候3-7年,申請買位院舍則大約需時6-12月。無論你申請加入哪一輪候名單,都要先通過社會福利署的統一評估。評估員會與長者見面,訪問大約120條問題,每條問題都會計算分數,然後憑總分決定申請者入住護理老人院的緩急,分數及格者就可以開始排隊。開始排隊後,申請人可選擇三個區域;如指明要入住某間老人院舍,輪候時間可能會較長

(7) 如經濟有問題,可以如何 ?

社會福利署的社會保障制度 ( 俗稱綜援 ) ,目標是幫助社會上有經濟困難的人士,應付基本及特別需要。因經濟困難領取綜援的長者,可利用援助金 ( 包括標準金額及租金津貼 ) 以繳付院費。 可親自前往區內的 社會保障辦事處 提出申請,或透過我們的個案主任或醫院的醫務社工都可以為你作出轉介。福利署的職員在接獲申請後,會安排約見申請人和進行探訪﹐以查核申請人的實際情況及所提供的資料。 詳程可參閱 “政府相關援助及補貼”。