中醫教老年養生五法

仁濟醫院- august 22, 2016

人於60歲以後步入老年期,隨著年紀不斷增長,身體會出現不同方面的退化。老年人的生理特點為臟腑、氣血、精神等生理功能自然衰退,身體陰陽調節失衡。再加上社會角色的改變、退休和體弱多病,亦會令老年人的社交圈子縮小,從而帶來心理影響,如產生孤獨、憂鬱、煩躁易怒等心理狀態。

此外,他們對環境的適應能力減低,若遇到不良環境和刺激,容易誘發多種疾病。以下從五方面簡述老年養生方法,有助年老人祛病延年。

養生五法

一、精神養生

孔子在《論語・雍也》中提出「仁者壽」,指出懷有仁愛之心、胸懷寬廣的人,容易長壽。這是一種由內養心到外養生的修行。因此,老年人應該培養良好心態,若性格樂觀開朗的人,胸襟廣寬,遇事能處之泰然,這類人不易生病。若性格陰沉抑鬱的人,心胸狹窄,情緒易受波動,這類人則易釀成疾病。

老年人往往體弱多病,因此應樹立樂觀精神和戰勝疾病的信心,不要諱疾忌醫。同時,應積極主動地配合治療,以盡快恢復健康,並定期進行身體檢查,及早發現一些不良徵兆,及時進行預防或治療。

二、生活養生


老年人的氣血不足,身體衛外功能減弱而易受病邪侵襲,故當調攝生活、慎起居。老年人的生活,既不要安排得十分緊張,又不要毫無規律,符合老年人的生理特點,這是老年人養生之大要。其居住環境以安靜整潔、空氣流通、陽光充足、濕度適宜為度。

他們亦要注意保持良好的衛生習慣,衣物清潔,定時排便,經常保持二便暢通,及時排除導致二便障礙的因素,防止因二便失常而誘發疾病。老年人對寒熱的耐受性較差,要根據季節氣候的變化而隨時增減衣衫。要注意頭頸、胸背、腿腰及雙腳的保暖。

 

適當的運動鍛鍊,有助促進氣血運行,亦有隱定情緒作用。

三、運動養生

年老人精氣虛衰,氣血運行遲緩,不通則痛,容易引起肌肉關節的疼痛。適當的運動鍛鍊,可促進氣血運行,通則不痛,減少痛症的發生,而且運動亦對消除孤獨、憂鬱、煩躁易怒等情緒有積極作用。

進行運動鍛鍊時,老年人應因人制宜,適時適量為原則,運動量由小至大,動作由簡單至複雜,循序漸進,持之以恆。參加運動前,要請醫生進行全面檢查,瞭解身體健康狀況及有無重要疾病。老年人可選擇一些較溫和的運動項目,如太極拳、五禽戲、氣功、武術、八段錦、慢跑、散步、老年體操等。

運動前應先進食,不要在飢餓情況下進行,運動時要量力而行,運動次數每天一般宜1-2次,時間以早晨日出後為好,晚上可安排在飯後一個半小時以後。同時應注意避免在惡劣天氣環境中運動,例如炎熱季節,不要在烈日當空下運動,以防中暑;冬季天冷路滑,外出運動則要注意防寒保暖,防止跌倒;風雨天氣,亦不宜外出。

四、飲食養生

老年人的日常飲食以均衡、營養豐富為主,正如《壽親養老新書·飲食調節》指出:「高年之人,真氣耗竭,五臟衰弱,全仰飲食以資氣血。」故當審慎調攝飲食,以求祛病延年。脾為後天生化之源,運化水谷精微以化生氣血,故飲食不節、過食生冷、饑飽失宜則會直接損傷脾胃,影響身體健康。

1. 飲食多樣 

年高人精氣漸衰,為得到全面營養應該進食不同種類的食物,例如穀物、蔬果、禽畜等適當搭配,以補益精氣延緩衰老。老年人不應偏食,亦不應過分限制食用某些食品,可適當補充一些機體缺乏的營養物質,使老年人獲得均衡的營養。

例如,老年人由於生理功能減退,身體中鈣容易流失而出現骨質疏鬆症及脫鈣現象,也極易造成骨折,故可在飲食中選用含高鈣的食品,如乳類及乳製品、大豆及豆製品等來適當補充鈣。針對老年人體弱多病的特點,可經常食用蓮子、山藥黑豆等補脾腎益康壽之食品,或在中醫的指導下,根據身體的陰陽偏盛,食用適當藥膳進行食療。

 


飲食最好以清淡、多樣、營養均衡及暖食為主,方能達致養生之效。
2. 飲食清淡

老年人脾胃虛損,水谷運化失職,故飲食宜清淡。多吃魚、瘦肉、豆類食品和新鮮蔬果,忌肥甘厚膩、過鹹、過甜的食品。現代營養學提出老年人的飲食應是「三多三少」,即蛋白質多、維生素多、纖維素多;糖類少、脂肪少、鹽少,正符合「清淡」這一原則。
3. 飲食暖和 

老年人陽氣日衰,而脾又喜暖惡冷,故宜食用溫暖食物以養脾胃,少食生冷、寒涼的食物,以免損傷脾陽。

4. 少食多餐 

老年人宜謹記飲食有節,不宜過飢過飽,可採用少量多餐的方式,既保證營養充足,又不傷腸胃。進食時不可過急過快,應仔細咀嚼,有利於消化吸收。

五、睡眠養生

老年人由於氣血陰陽虧損,故有「晝不精,夜不瞑」少寐的現象,但不等於生理睡眠需要減少。相反,由於老人睡眠深度變淺,質量不佳,反而應當增加必要的休息。

睡覺應在晚上11時前睡覺及在中午小睡片刻,亦即是古人提倡的「子午覺」睡眠養生方法,這兩個時間是陰陽交替的時間,於這時休息有助人體經氣的生成,提高睡眠質素。但亦不可嗜睡,嗜睡則損神氣,也影響人體氣血營衛的運行。最好的睡姿是右側卧位,通過調整睡姿不僅更容易入睡,更可延年益壽。

綜合以上方法,若能適當調整、持之以恆,便有助於祛病延年。但各人體質因人而異,如有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。