長者離院護理支援 避免過早入住安老院舍

三月 26, 2018

0
0

目前正值流感高峰期,不少長者患病「中招」入院,不單止迫爆大部分公立醫院內科病房,因長者出院後亦需要康復護理服務,當他們轉往至安老院舍後,人滿之患問題由醫院轉至院舍而已,無法解決根本的問題。為了紓緩院舍的壓力,關愛基金昨日宣布,推出為期三年的「支援在公立醫院接受治療後離院的長者試驗計劃」,向剛離院並需要過渡期護理支援的60歲或以上長者,提供不超過六個月的過渡期院舍住宿照顧或社區照顧支援服務,讓他們可繼續在熟悉社區居家安老,避免過早長期入住安老院舍。醫院管理局轄下三個醫院聯網的七間醫院將率先推行,預計最早本月可以開始接受服務,最少有3,200名長者受惠。
本報港聞部報道
其實目前社區是有同類計劃,由非牟利機構與醫管局合作,為長者提供各項的社區支援服務,但名額不多,香港長者協會早前亦稱,當計劃服務完結後,有需要的長者會按情況申請綜合家居照顧服務,或改善家居及社區照顧服務,但有關服務需求殷切,以致未能完善銜接,增加照顧者壓力。

7間醫院率先推行
基金發言人昨日稱,試驗計劃由社會福利署(社署)負責推行,以醫社合作的模式,將於醫院管理局轄下三個醫院聯網(九龍東、新界東及新界西聯網)的七間醫院(基督教聯合醫院、將軍澳醫院、威爾斯親王醫院、雅麗氏何妙齡那打素醫院、北區醫院、屯門醫院及博愛醫院)率先推行。

試驗計劃共設六個層遞式的共同付款級別,合資格長者須就服務面值作共同付款,社署會根據長者每月住戶入息而決定其所須支付的金額。長者付款比率由最低的5%至最高的40%。基金會支付共同付款後服務面值的所有餘額,負擔能力較低的長者可獲較多的基金資助。長者可根據個人需要選擇合適的服務面值組合。試驗計劃預計最少有3,200名長者受惠。
最早2月接受服務
受惠長者須符合下列條件60歲或以上;及因病況暫時失去自理能力,經醫管局的醫護人員評估為有過渡期護理及支援需要(即出院後需要臨時院舍住宿照顧服務及/或社區照顧及支援服務),但未能受惠於現行的「離院長者綜合支援計劃」。
試驗計劃於2018年2月開展至2021年1月底完結。在試驗計劃推行期間,相關醫院的醫護人員會轉介合資格的長者到社署離院支援組。離院支援組的社工會,向長者及/或其家人解釋試驗計劃的內容及細節,並協助有意參加試驗計劃的長者遞交申請至社署關愛基金組進行經濟狀況審查。合資格的長者預計最早可於2018年2月開始接受服務。

成報
http://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=62392

此為用戶評分, 不代表本平台立場

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *