恩情護老中心(上環)

四月 25, 2018

0
0
 1.增多元化活動、設施 培訓護理人員 讓長者晚年更安心
本港早前有院舍被揭發虐老事件,引起社會極大迴響,加上香港人口老齡化發展至2033年,65歲或以上的長者人數佔27%,即平均每4人便有一名長者……院舍的服務水平和需求自然備受關注。恩情護老中心(上環)(下稱「恩情」)負責人禤小姐深信,院舍工作屬於人本服務之一,只有積極改善院舍設施、服務質素,以至做好護理人員的培訓,才能讓長者渡過平安和豐盛的晚年生活。

禤小姐是從澳洲回流到香港,她不諱言,香港院舍服務質素參差,與澳洲院舍的管理及制度有很大的差異。她明白這確實令長者或其家屬感到不安或擔憂。「特別是對於一些身體或精神上有缺陷的長者,必須讓他們獲得妥善的照顧,才能讓住在院舍的長者及其家人放心!」因此,禤小姐希望能將澳洲院舍的管理及制度帶回香港,這就是她成立恩情的理念。2

2.以人為本,員工質素至為重要

禤小姐表示,恩情開辦至今已逾15年 (於5年前搬到現址),一直以來都不斷擴建軟硬件等設施,希望朝着設備與服務俱完善的安老院舍目標進發。她再補充,硬件雖然重要,但她認為員工質素才是最關鍵。為了提高對院友的照顧和安全,院內均有註冊護士、保健員及護理員當值,人手比例充足。另外,恩情對院工的要求很高,禤小姐笑言,雖然員工工作比較辛苦,但不能對服務質素寛鬆,始終長者的安全及住得舒適是第一位。

3.獨立房間保障私隱多元活動助投入生活

恩情一直以來都以提供獨立房間為主,房內設獨立牀、高背坐椅、窗戶、衣櫃及電視機等,讓長者既能享受私人空間、起居生活、有家人探訪時也會儼如身處家中一樣,擁有自主環境,確保尊嚴和私隱。「長者入住獨立房間,一方面可防止細菌交叉感染,另一方面院友可擁有個人空間,簡單的裝置、設施可以利便自己,不會影響或受其他院友所影響。」另外,禤小姐補充,恩情於2003年是全港第一間院舍設立隔離病房,當時正值SARS爆發,恩情於是仿傚澳洲院舍設立隔離病房,此舉令到院舍長者有更安全的保護。政府之後亦要求全港的院舍設立隔離病房,恩情於這一方面可說是領導者。

禤小姐更鼓勵院友要多投入群體生活。「恩情每一年都會舉辦旅行活動,他們亦呼籲長者家人一同參與。另外,亦會定期安排護理員或物理治療師陪伴長者進行適量運動,他們又會在中心大堂位置,舉辦不同的活動,讓每一位院友可以聊聊天、唱歌或玩遊戲等。」

4.培訓前線護理技巧

禤小姐強調,恩情的護理人員更要接受定期的在職培訓,主要是教導護理人員掌握更多照顧長者的實用知識和技巧。「即使是一些最基本的日常工作,如為院友穿安全衣、餵奶等知識和實務技巧,讓他們累積經驗、熟能生巧。」禤小姐笑言,員工能夠與時並進,護理工作才能夠應付自如,對提升院舍、院友的服務質素有莫大幫助。

恩情護老中心(上環)
電話:3529 1351

網址:www.endlesslovenursing.com

 

此為用戶評分, 不代表本平台立場

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *